Cozinha escola da Ceasa Campinas integra projeto Ceasa-Saúde e Escola Saudável; finalidade é promover a nutrição que privilegie os alimentos naturais
Dois grupos de crianças do Centro de Educação Infantil Sônia Lenita Galdino Torrezan Câmara, localizado na Vila Padre Anchieta, visitaram a cozinha escola do departamento de Alimentação Escolar das Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa Campinas), na manhã desta da última quinta-feira (21). A atividade integra o projeto Ceasa-Saúde e Escola Saudável desenvolvido para promover hábitos de saúde alimentar e conscientizar os pequenos sobre os benefícios do consumo de alimentos naturais. Durante a visita, os alunos aprenderam sobre educação alimentar e visitaram o Mercado de Hortifrutigranjeiros.
Cozinha escola da Ceasa Campinas
A cozinha escola da Ceasa Campinas do projeto Ceasa-Saúde é voltado a alunos dos Centros de Educação Infantil (CEIs) e das Escolas Municipais de Ensino Fundamental (Emefs) com idades entre 5 e 16 anos. As atividades são realizadas nos períodos da manhã e da tarde.
Na Cozinha Escola, as crianças dos Agrupamentos (AG) 2 e 3, de 4 a 6 anos, receberam explicações sobre alimentação saudável e produziram um lanche coletivo. Na sequência, a nutricionista fez uma dinâmica com a apresentação de uma maquete composta de réplicas de produtos ultraprocessados, como refrigerantes, biscoitos, embutidos, e de alimentos saudáveis, como frutas, verduras, legumes e alimentos integrais. Nesta atividade, as crianças receberam informações sobre a composição dos alimentos e os efeitos no organismo.
O que as crianças acharam do passeio
A pequena Eloísa disse que descobriu o quanto importante é comer frutas e que tem alimentos que não são bons para a saúde. “Comer frutas faz a gente ficar saudável”, destacou a menina. Por sua vez, Wndell disse que gostou de visitar o espaço e aprender sobre como é bom comer alimentos saudáveis para ficar forte.
Já a professora Luana Romero Lopes disse que aprova a atividade e que a ação tem efeito na ampliação do paladar dos pequenos. “O tema alimentação saudável é uma linguagem que deve ser trabalhada na primeira infância”, afirma. Luana afirmou também que as crianças aprendem e levam o aprendizado para casa.
Aprendizado lúdico
Por fim, Julia Amorim, gerente do Departamento de Alimentação Escolar da Ceasa Campinas, ressalta que a ideia do projeto é mostrar de modo lúdico e interativo os conceitos de alimentos saudáveis e de alimentos ultraprocessados para conscientizar os alunos sobre a importância do consumo de alimentos saudáveis e os impactos no organismo.
*Foto: Reprodução/br.freepik.com/fotos-gratis/conceito-de-garota-fofa-comendo-na-escola_10070848