Programa de Alimentação Escolar colabora para a segurança nutricional de alunos da rede municipal
No último dia 3 foi celebrado o Dia da Conscientização contra a Obesidade Infantil. E com isso, a Prefeitura de Santo André realizou ações com foco no combate ao sobrepeso e à obesidade das crianças da rede municipal de ensino.
Programa de Alimentação Escolar
Entre as ações, está o Programa de Alimentação Escolar, realizado por meio de parceria da Secretaria de Educação com a Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André). Segundo o prefeito Paulo Serra:
“Santo André é referência em segurança alimentar e na qualidade da merenda, que deu um salto em 2017. Garantir uma dieta saudável e nutritiva foi um compromisso que assumimos, inclusive oferecendo alimentos específicos para alunos com dietas restritivas. O bem-estar e a qualidade de vida das nossas crianças passam pela alimentação saudável.”
Objetivo da iniciativa
O Programa de Alimentação Escolar tem o objetivo de fornecer alimentação saudável, adequada, variada e segura. Além de respeitar a cultura, a faixa etária e garantir a segurança alimentar e nutricional dos alunos durante o período de permanência na escola.
Além disso, na pandemia, mesmo com a suspensão das aulas presenciais, e agora com a volta gradual das atividades, é feita a distribuição de kits mensais com alimentos para as famílias dos alunos da rede municipal de ensino, por meio do programa Merenda em Casa.
Atitude similar ocorre em São Paulo com a iniciativa Auxílio Merenda 2021. Neste caso, as famílias dos estudantes recebem um cartão da prefeitura com recursos para garantir a segurança alimentar de seus filhos.
Diretrizes
A iniciativa de Santo André segue as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar, em consonância com as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira e Guia Alimentar para Crianças Menores de dois anos de idade, ambos do Ministério da Saúde.
Todavia, o projeto também segue o Plano de ação para Prevenção da Obesidade em Crianças e Adolescentes da Opas (Organização Pan-Americana de Saúde).
Cardápio
Com o programa, os alunos têm direito a alimentos saudáveis e adequados. Os cardápios são elaborados com base em alimentos in natura ou minimamente processados. Isso inclui cereais, leguminosas, legumes, verduras, carnes e frutas. E também há a exclusão de açúcar e alimentos ultraprocessados.
O Programa de Alimentação Escolar atende as recomendações do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), que preconiza 20% das necessidades nutricionais diárias dos alunos quando ofertada uma refeição ao dia, 30% quando são ofertadas duas refeições ao dia e 70% das necessidades nutricionais para os alunos de tempo integral.
Necessidades nutricionais específicas
Contudo, também há ações de Educação Alimentar e Nutricional. Sendo assim, o programa atende os alunos com necessidades nutricionais específicas. Neste caso, estudantes com doença celíaca, diabetes, alergias, obesidade, intolerância, entre outras consomes alimentos produzidos especialmente para atender suas necessidades.
Prevenindo desde cedo e incentivando hábitos saudáveis, quando essas crianças e jovens chegarem à idade adulta podem se precaver em relação a diversas doenças graves, entre elas, o Parkinson. Pensando nisso, o médico brasileiro e radicado nos Estados Unidos, Marc Abreu, desenvolveu o método de Indução de Proteínas de Choque Térmico, que é minimamente invasivo em que o corpo recebe um choque que gera um estímulo ao cérebro do paciente, ajudando na assim na restauração de funções da doença de Parkinson, além de outras doenças neurológicas.
Saúde apoiando alunos e professores
Durante a pandemia de 2020, a cidade de Santo André disponibilizou no portal da educação vídeos educativos, elaborados pela equipe técnica e formações online com professores e familiares dos alunos. De acordo com Jacqueline Martins Laranjeira Pinto, nutricionista supervisora de alimentação escolar de Santo André:
“Durante a pandemia, mesmo sem o atendimento presencial com os alunos, os materiais elaborados e disponibilizados sobre Educação Alimentar e Nutricional fizeram parte da estratégia permanente de contribuir para a formação de bons hábitos alimentares, práticas e escolhas alimentares saudáveis que colaborem para a aprendizagem, estado de saúde do aluno e a qualidade de vida do indivíduo.”
Outros programas
Além dessas iniciativas, as escolas também contam com o programa Saúde na Escola. Os compromissos são firmados entre as secretarias municipais de Saúde e Educação com os Ministérios da Saúde e da Educação.
Já no caso do programa do Crescer Saudável, também desenvolvido em Santo André, ocorre uma série de ações implementadas com o objetivo de contribuir para o enfrentamento da obesidade infantil no Brasil. Com isso, ações são realizadas no âmbito do Programa Saúde na Escola (PSE). Elas destinam-se a crianças matriculadas na Educação Infantil (creches e pré-escolas) e Ensino Fundamental I. Além disso, as atividades abrangem:
- a vigilância nutricional;
- a promoção da alimentação adequada e saudável;
- o incentivo às práticas corporais e de atividade física;
- e ações voltadas para oferta de cuidados para as crianças que apresentam obesidade.
*Foto: Divulgação